《中国维权杂志》官方网站

中国维权网 - 中国维权官网

首页 > 法制 > 正文

湖南浏阳一社区探索设立“回音壁”解决百姓烦心事

   长沙10月27日电 (王昊昊 徐志雄)5栋出口没路灯、6栋充电桩不能充电……湖南浏阳市淮川街道北园社区西湖山小区的“回音壁”上,各类居民日常烦扰醒目地写在黑板上。这是北园社区探索解决百姓烦心事,于今年5月设置的一面特殊的“墙”。

  建于1994年、有1136户3562人的西湖山小区地处城乡结合部,依美丽的西湖山而建,有17栋44个单元、8个出入口,是浏阳规模最大的开放式老旧小区。但因居民结构复杂、环境脏乱、无物业管理等因素,大多小区居民搬离此地,租住户近60%。

西湖山小区门口。 王昊昊 摄 西湖山小区门口。 王昊昊 摄

  “以前盗窃案、劳动纠纷甚至黄赌毒情况时有发生。”2011年就来北园社区工作的北园社区党总支书记董文英说。一份统计数据显示,2015至2017年,西湖山小区发生盗窃、诈骗和贩毒案共15起,矛盾纠纷调解45起,12345投诉37起。

  为改变小区现状,还居民一个安全、和谐、舒适的居住环境,北园社区自2017年就开始通过招聘专门的小区服务志愿者团队等措施,化解邻居纠纷、解决居民诉求。

  今年以来,浏阳市以“党建+微网格”为核心,推动基层党建与社会治理同频共振,构建政府和百姓、党员和民众之间的新桥梁、新纽带,着力创新基层社会治理。淮川街道牵头北园社区结合实际积极实践,“回音壁”就是创新举措之一。

  西湖山小区的“回音壁”不止设有倾听市民烦心事的“嘿,请听我说”版块,还有“您说的,我们做到了”“我要表扬你”版块,用以社区专员对市民反馈的问题进行跟进回复,以及市民对社区志愿者的评价。

王响根更换楼道的灯泡。 徐志雄 摄 王响根更换楼道的灯泡。 徐志雄 摄

  董文英表示,平日里有些居民可能碍于和社区工作人员认识、不习惯和工作人员直接接触等原因,找不到很好的反映问题的平台,设置“回音壁”就代表着社区主动出击、勇于接受居民质疑、监督的态度。“一开始‘回音壁’设在社区门口,但很少有居民来反映问题,后来我们将其移到西湖山小区主路旁的一面墙上,很快就有人在黑板上写下诉求。”

  “邻居家里的换灯泡、修水电等小问题,叫我都基本到,反正现在退休了平时也闲着。维修材料都是社区提供,我动动手就可帮别人解决烦恼。”今年64岁的北园社区居民王响根,每天志愿为北园社区各小区居民提供免费的水电维修服务。

  今年以来,北园社区通过微网格从社区招募志愿者,培育壮大此前就已成立的小桔灯志愿者服务队,目前设立了扶贫帮困、家电维修、平安巡防、矛盾调解、校外辅导、红白喜事六支小分队。王响根是家电维修服务队的一员。

  “通过系列治理举措,西湖山路灯不亮、排水不畅、燃气不通等一系列问题得以解决,现在小区干净整洁,旧房屋也改造一新,居民相处融洽,经常看到居民们围在一起下象棋、聊家常。”董文英说,目前小区的租户已降至30%,不少户主因小区环境等变好搬回小区;今年来该小区只发生盗窃案1起,矛盾纠纷调解和12345投诉各2起。

  截至目前,北园社区的“回音壁”已帮助居民解决90余个各类问题。淮川街道工委委员、组织委员陈珍表示,“回音壁”收获效果后,不少城市的街道组织社区过来交流经验,希望这种模式能结合各地社情进行推广,更好地服务城市居民的小康生活。(完)

【编辑:马超南】

本网所转载信息,不代表中国维权网——中国维权杂志观点。

刊用本网稿件务必注明来源。