《中国维权杂志》官方网站

中国维权网 - 中国维权官网

首页 > 法制 > 正文

河南已培育出19个千亿级产业集群 127个百亿级特色产业集群

郑州10月27日电 (李明明)27日,记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,河南依托开发区体制机制改革创新发展,目前,已培育出19个千亿级产业集群,以及127个百亿级特色产业集群。

当日,河南省政府新闻办举行“河南省开发区体制机制改革创新专题”新闻发布会,河南省发展和改革委员会巡视员郑金广在发布会上表示,“十二五”以来,河南省开发区实现了从小到大、从量变到质变的一步步跨越,已成为支撑区域发展战略的重要载体。

具体来说,经济增长作用显著。目前,全省共有150个开发区纳入了国家开发区公告目录,总量居全国第3位,基本实现了“一县一区”,国家级经开区、高新区和综合保税区在带动全省发展中发挥着重大作用,省级产业集聚区成为县域经济发展的支撑力量。

产业集聚主阵地作用凸显。依托开发区,培育出了洛阳智能装备、漯河食品、商丘纺织服装等19个千亿级产业集群,以及127个百亿级特色产业集群,形成了一批特色鲜明、竞争力强的区域品牌。

产城融合发展快速推进。“十二五”以来,全省开发区累计完成固定资产投资超12万亿元、年均增长32.9%,开发区基础设施和公共服务配套建设不断完善,产业、人口、城镇空间融合发展持续优化。

“在充分肯定开发区建设成绩的同时,也应看到与先进地区和高质量发展要求相比,还存在着一些突出的矛盾和问题。其中,体制机制方面的问题更带有普遍性。通过改革解决这些问题,既关系当前,又事关长远,不改不行,早改早主动。”郑金广说。(完)

【编辑:马超南】

本网所转载信息,不代表中国维权网——中国维权杂志观点。

刊用本网稿件务必注明来源。