《中国维权杂志》官方网站

中国维权网 - 中国维权官网

首页 > 社会 > 正文

国家安全感 一份无条件的爱

你如今看见得日常,来的并不寻常—《报章中的改革史》

安全感,在这个时代,被人们追逐的词,他是时代对于每一个努力生活的人的等价汇报。

努力工作,获得财务自由,能够拥有金钱的安全感;好好学习,考得好分数,是学生时代对成绩的安全感;潜心经营家庭、恋人、朋友,便会有精神上的安全感。

可是有一种安全感,却不基于任何条件、任何身份,不需要努力,我们往往身在福中不知福,只因享有中国公民身份,便可以享有的国家安全感,国家安全感的由来,并非一朝一夕,因为仅在一百年前,我们正处于极无安全感中。

那种不安全感,是一个文明即将被覆灭的恐慌,中国青年或走上街头振臂高呼,谭嗣同、李公朴更是英勇就义;中国青年或研进书籍,寻救国良方,他们是闻一多,是鲁迅;企图在浩瀚的文明中,唤醒沉睡的子民。

当这种不安全感渗透进一个国民心中,便让人失去一份心安理得,以致以后的几十年中,中国人都在努力重建这份安全感。

我们举办奥运会,坐在电视机前默默为每一个中国健儿加油,似乎那块金牌所代表的不仅是我们在某个体育项目中的实力,而是整个中国,我们得到金牌最多,可只有一个民族不需要靠运动会金牌来证明自己的时候,方才真正强大,不是吗?

2019年,香港暴乱青年走上街头站在大陆这头,看向香港那头,过大的贫富差距,居高不下的失业率,让青年人没有安全感,而彼时的我们却可以坐在教室中,改变每个人的小小未来。

2020年,新冠肺炎袭击全球,中国速度让人震惊,10天建成3万平米的火神山,12天建成雷神山,全国按下暂停键却井井有条当美国新冠死去的人数递增时,中国复工复产,已经有序进行,此时,安全感,已经熔铸进这个民族。

2021年,习总书记在脱贫攻坚表彰大会上宣布中国脱贫攻坚取得全面胜利,现场掌声阵阵,脱贫攻坚历史性地解决了中华民族几千年的绝对贫困问题,书写的人类减贫史上的奇迹。

我们的安全感,再次得到拥抱。

梁启超先生才《少年中国说》中说道:“故今之中国,不在他人,全在我少年,少年智则国智,少年强则国强”。而如今的中国告诉我们:国强,则少年强;中国强,则中国少年强!

国家安全感,看似一个宏大的词,是作为一个中国公民无条件享有的心安理得,却浸润在每一个具体而微的个体中。让每个努力生活的人,有所奋斗、有所希望、有所归宿。

时代的接力棒传向我们,我们用自己的方式守望信仰的高山,中华民族的安全感,将是永远前行的底气。

 

【编辑:凌峰  作者:跃伟】

本网所转载信息,不代表中国维权网——中国维权杂志观点。

刊用本网稿件务必注明来源。